注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅须逊雪三分白 雪却输梅一段香

仙子

 
 
 

日志

 
 

网络日志《转载》   

2009-05-23 15:07:44|  分类: 网络日志《转载》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几日在车站,偶遇两则离别的场景,让我更深切的感受到,我们这代人的无法欢喜、无法悲伤的情怀。一个是祖孙离别的场面,孙儿由爷爷带大,这个假期要被儿女带离身边。小孩哭闹着不肯离去,跺着脚,把手中的物品用力摔向地面。大叔走出门外,抬起粗糙的手背擦拭眼泪,眼睛已是红肿。另一场面是80年代后的一对情人,两人相拥在站内。在最后检票刹那,男孩奔向入口,女孩眼中涩涩,已是泪眼婆娑。

    不管是我们的父辈,还是我们的下一代,对于离别的悲伤他们都可以尽情地释放,可以最大限度地让对方感知到自己此时的心情,而我们能么?碰到这样的场景,多半是选择默默无语。心头虽有千千语,不管有多依依不舍,有多牵挂,依然强装笑脸,装作无事儿般挥挥手以示告别。却不料,这一转身的天涯,又将牵扯起怎样的惆怅?

    或许,这就是我们这代由青年迈入中年人的尴尬。我们处在父辈的忠诚、淳朴、善良的谆谆教导下,做个诚实的孩子,而如今却不得不抽假烟、喝假酒、说假话。我们出生在一个讲理想的年代,却不得不生活在一个重现实的年代,在现在这个物欲横流的时代,有多少人还保存着纯真的理想?这就是我们这一代人最大的尴尬。社会现实让我们中的大多数很失望,也只能发些无谓的牢骚;虽然对世事、对生活、对工作偶尔发些“掷地有声”的宏论,也仅仅是表示心中的愤懑而已。

    我们有很多想法,但难去实践,我们中的大多数是思想上的巨人,行动中的矮子。对改革开放有很深的认识,也崇尚父辈们的无私、勤劳,但看到现实中那些贪腐的官员不屑挂齿,深恶痛绝,却又无能为力;对年轻一代“不求朝朝暮暮,只求今日拥有”的言行举止颇有微词,但内心还是很羡慕,我们生活在上代人与下代人的夹缝里,也是生活中的矛盾体,于是沉思:是我们错了,还是世道错了?

    于是,我们有了困惑,心很累,感情很茫然;于是,我们试图追求所谓的“精神享受”,通过键盘,通过自己十指纤纤手,把自己的困顿抒发在自己的文思上。只是对于现实,我们再也无法欢喜、无法悲伤了。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017